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제목 우전 (녹차) 시음법
작성자 차잎나라 (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2008-01-13 10:58:55
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  • 조회수 95

 안녕하세요 차잎나라 운영자 다선입니다.

초보 다인님들을 위해 녹차중에서도 우전차의 시음법을 알여 드리고자 글을 올립니다.

시음법은 크게 두가지로 나누어 설명 해 드리겠습니다.

1) 늦은 봄에서 초가을까지 - 이 기간은 따뜻한 시기입니다. 

                                                ******   따뜻한  기간에는  차 우릴 물을 어느정도 식히도록 합니다. ******

        첫째 :  다관, 숙우, 찻잔을 준비 합니다 퇴수기도 있으면 좋구요..

 

        둘째 :  숙우에 100도시 이상 끓인 물을   중간 정도 붓습니다, 숙우를 살짝살짝 흔들어 대움니다

                    어느정도 따뜻해 지면 숙우 물을 다관에 넣고 대운다음 다시 이 물을 준비한 찻잔에 나누어

                    따라 주세요, 찻잔이 따뜻해 지면 찻잔의 물을 퇴수기에 버립니다.

 

         셋째 :  다관에 녹차(우전)를 넣는 단계입니다. 

                     보통  2그람을 넣는다고 나오는데요, 2그람이 얼마 만큼인지

                     쉽게 알수가 없습니다 ( 이 부분은 설명하기가 참 힘드내요 -,.-)  다관에 차를 넣어을때 바닥이 

                     가려질 정도 넣어 주세요 2그람의 양은 1명에서 3명이 드실수 있는 양입니다.

                      마냑 4명이나 5명이 드실때에는 평소 넣는양(2그람)에서 1/3정도만 더 넣어 주시면 5명 정도가

                      드실수 있습니다 ( 이 내용은 평균을 잡은 것입니다 양 조절은 차의 농도를 조절 하는것이니

                      마냑 연하다면 양을 조금더 늘리시면 됩니다.)          

                ** 다관에 차를 넣고 다관 뚜껑을  덥기 전에 다관속의 차 향기를 느껴 보세요 **   <-- 이 부분은 다음

                     글에 알여 드리겠습니다.

         

          넷째 :  숙우에 100도시 끓인 물을 넣고 식히는 단계입니다. 

                      늦 봄에서 초 가을은 더운 시기이니 식히는 단계는 꼭 해 주세요

                       물의 양은 3인 기준으로 찻잔의 세잔 반 정도 넣어 주세요

                        숙우에 물이 들어 간 뒤 50초에서 1분 정도 식혀 주세요

                   ** 우전은 어린 잎이라 조직이 연합니다. 그래서 차  온도의 영향을 많이 받습니다 **

                   **  물의 온도에 따라  차의 향 과  맛의 비율이 달라 집니다.  **

                   **  100도시 이상 즉 막 끓인 물을 식히지 않고 바로 넣게 되면 차의 맛과 향을 모두 놓치게 됩니다**

                   ** 차의 맛 보다 향기를 우선시 한다면 90~80도시가 적당합니다 시간으로 보면 40초에서 50초정도**

                   ** 맛을 우선시 하신다면  80~70도시가 적당합니다 시간으로는 1분에서 1분 10초정도**

 

           다 섯째 :  이번엔 차를 우리는 단계입니다.

                            식힌 물을 다관에 넣고 50초 정도 우려 주세요.

                            50초 정도 지난 다음 다관의 찻 물을 숙우에 천천히 따라 주세요, 1분 10초가 지날때까지

                            딸아주세요.

                             **  다관에서 찻 물이 숙우에 따라질때 높이를 조금 높게하면 찻 물과 공기가 더 많이 접촉해

                                  향기가 더    많이 나는 것을 느낄수 있습니다. **

            여섯째 :  숙우의 찻 물을 각각의 잔에 조금씩 나누어 반복 따라 주세요(2회정도)

                             ** 한번에 한잔식 따라 버리면 각 찻잔의 농도가 다를 수 있습니다 반복해서 따르면 흔들지 않아도

                                   잘 혼합 되니깐요.**

처음은 이렇게 해서 드시구요 두번째 우릴때에는 숙우에서의 물 식힘 정도를  조금 짧게 해 주시고,

 세번째는 두번째의 물 식힘 정도와 다관에서의 차 우림 정도를 50초가 아닌 1분에서 1분 10초 정도 해 주세요

 

 

2) 늦 가을에서 초 봄     -  이 기간은 추운 시기입니다

  차 우리는 방법은 같아요 단지 처음 다관에 물을 식힐때 30초에서 40초 정도만 식혀 주세요

 

~~~~ 따뜻한 시기와 추운 시기로 나눈 이유는  우리 주위의 온도에 따라서  차 우림의 농도가 달라 질수 있습니다.

        특히 우전은 세작이나 중작에 비해 조금 더 차 우림 환경의 조건에 민감합니다

        제가 타이틀을 우전으로 잡았지만 세작이나 중작 대작 모두 이와  비슽하게 우리면 됩니다. ~~~~~~

 

이 방법은 저의 차 우림 방식입니다.  다른 분들과 다를수 있습니다 참고 해 주시고 이 글을 보시고 조금이나마

도움이 되시길 바래요

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